Ao entrar em um supermercado, principalmente na seção de bebidas e alimentos industrializados, os consumidores percebem que a maioria dos produtos são embalados com materiais plásticos, o que representa uma grande participação no mercado. Os plásticos são considerados materiais confiáveis, duráveis, relativamente baratos em comparação com outros tipos, como os metais ou o vidro.
As embalagens plásticas são muito utilizadas para embalar produtos alimentícios de diversos tipos e segmentos. As principais vantagens dos materiais plásticos contemplam sua flexibilidade, durabilidade, versatilidade e confiabilidade para uso em larga escala e alta demanda produtiva.
A QualyPlast elaborou informações detalhadas acerca dos principais tipos de embalagens plásticas utilizados para o ramo alimentício e de bebidas, conheça-os:
Policloreto de Vinila – PVC
Possui material transparente, impermeável e praticamente inquebrável, tem como característica ser rígido e bem resistente a vários graus de temperaturas. É comumente encontrado em embalagens de garrafas de água, sucos, óleos e maioneses.
Principais benefícios do Policloreto de Vinila – PVC:
Totalmente atóxico;
Leve (1,4 g/cm³), o que torna seu manuseio e aplicação mais fáceis;
Resistente à ação de fungos, bactérias, insetos e roedores;
Resistente à vários reagentes químicos;
Ótimo isolante térmico, elétrico e acústico;
Sólido e resistente a choques.
Poliestireno – PS
Geralmente usado para embalagens de potes de sorvete, doces, iogurte, alimentos em frascos e em bandejas, o Poliestireno é um plástico leve e brilhoso, com alta capacidade de isolamento térmico, também possui baixa densidade e absorção de umidade.
Principais vantagens do Poliestireno – PS:
Não enverga;
É a prova d’água;
Não empena;
Não é necessário pintar;
Alta durabilidade;
Polietileno Tereftalato – PET
Muito utilizado nas garrafas de bebidas como água e refrigerante, o plástico PET é conhecido pela sua transparência e alta resistência ao desgaste e à corrosão. Totalmente recicláveis e com ótima performance ambiental, as embalagens PET representam o que há de mais moderno quando pensamos em embalagens, além de oferecer inúmeros benefícios, confira os principais:
São leves,
permitindo que grandes volumes sejam carregados de forma fácil;
Transparentes, possibilitam a visualização do produto que será
consumido;
São inquebráveis, permitem que crianças possam utilizá-las;
Evitam o desperdício.
Polietileno de Alta Densidade – PEAD
O PEAD é conhecido no mercado dos plásticos por apresentar alta flexibilidade, resistência a impacto e boa estabilidade térmica. É comum ver ele em embalagens de engradado, leite, tampas de garrafa ou potes para o armazenamento de alimentos.
Principais benefícios do PEAD:
A reciclagem desse tipo de material plástico é uma opção muito viável e utilizada pelas empresas, uma vez que as embalagens produzidas com base nesse material têm como fonte os brinquedos, sacolas e outros materiais não utilizados. Algumas empresas provam a possibilidade de transformação dos materiais em polietileno em dutos corrugados e tubos em diversos setores de construções civil.
Chegamos ao fim de mais um post no Blog da QualyPlast. Esperamos que todos tenham compreendido e complementado seus conhecimentos sobre quais são os melhores tipos de embalagens plásticas utilizadas na indústria e comércio de bebidas e alimentos. Fique sempre atento ao nosso blog para mais conteúdos como esse! Compartilhe com seus amigos e até o próximo!